Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Защита для юных леди

11 ноября 2015

Своевременные – до сексуального дебюта – прививки от онкогенных видов папилломавирусов способны защитить молодой организм от нежелательного вторжения, а в более зрелом возрасте – не дать патогену развиться.

Маленький и коварный

Вирус папилломы человека (ВПЧ) впервые был выделен в 1964 году, на сегодняшний день известно уже более 70 разновидностей этого крохотного «нападающего». Часть из них не способны нанести ощутимый ущерб здоровью, однако некоторые штаммы могут вызывать болезни различных органов. Именно онкогенные виды ВПЧ в 90% случаев выступают провокаторами рака шейки матки. У мужчин возможно поражение аногенитальной области. Передается вирус главным образом при сексуальных контактах, даже в том случае, если не было соития. Что касается непосредственной близости, то использование презерватива снижает риск заражения, но не сводит его к нулю. Вирус настолько мал, что может проникнуть сквозь промежутки между молекулами латекса. А простая структура обеспечивает ему необычайную живучесть. Дополнительный подвох состоит в том, что подавляющее большинство носителей вируса не знают об этом, ведь даже самые опасные виды ВПЧ долгое время могут не давать о себе знать внешними проявлениями – видимыми изменениями на коже или слизистой. От момента заражения до клинических проявлений может пройти от 3 недель до 10 лет.

Защита  для юных леди

Как бороться

Достаточно сильный иммунитет способен нейтрализовать пагубное влияние вируса, поэтому нелишне будет напомнить о вреде курения, повышенных рисках, которые привносят воспалительные процессы и передающиеся половым путем заболевания. Среди недугов, провоцирующих недостаточность клеточного иммунитета, анемия, патология щитовидной железы, очаги кокковой инфекции (тонзиллит, гайморит, кариес). Ударом по иммунной системе становятся и строгие диеты.

Несмотря на то, что в 90% случаев в течение 6-12 месяцев при заражении ВПЧ происходит самоизлечение, возможно длительное хроническое протекание изменений, вызванных вирусом. Самые патогенные из них могут приводить к опасным перерождениям тканей. В таких случаях к терапевтическим методам относится удаление новообразований и лечение противовирусными препаратами. Они способны «усмирить» вирус, но не изгнать его. Поэтому наиболее эффективный метод противостояния – профилактическая вакцинация.

Прививки от рака

Сегодня на фармацевтическом рынке есть две вакцины, которые рекомендованы для защиты от ВПЧ.


  • «Церварикс» учит организм противостоять высокоонкогенным вирусам 16-го и 18-го типов. Препарат предназначен для предотвращения рака шейки матки у молодых женщин. Более того, вакцина может помочь тем, кто уже столкнулся с инфекцией. Согласно исследованиям, при отсутствии диспластических изменений шейки матки применение вакцины «Церварикс» значительно снижает прогрессирование предопухолевой патологии и минимизирует риск развития рака.

  • «Гардасил» защищает от большего количества штаммов ВПЧ: 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов. Первые два ответственны за возникновение генитальных кондилом (разрастаний поверхностного слоя кожи в области ануса и половых органов, напоминающих бородавки), вторые – за развитие рака шейки матки, вульвы, влагалища (у женщин) и рака пениса, ануса (у мужчин).

Количество использованных доз таких препаратов уже исчисляется десятками миллионов. Они не содержат консервантов на основе ртути, а также мертвых или живых вирусов – только похожие на вирусы частицы, которые не могут размножаться в организме человека.

Своевременное решение

Поскольку в заражении ВПЧ преобладает половой путь, наиболее эффективно прививать девочек от 9 до 18 лет, до начала половой жизни. Полный курс предусматривает три дозы препарата, такая вакцинация обеспечит девушке защиту от вируса при первом контакте и в течение последующих 10 лет. Если же у девушки уже был сексуальный опыт, или речь идет о молодой женщине, то может быть предложена следующая схема действий: осмотр у гинеколога и анализы. Для того чтобы узнать, успел ли патоген проникнуть в организм, используется высокоточный метод исследования генетического материала человека – ПЦР-диагностика. Если патогенные вирусы не обнаружены, проводится прививка. Если же высокоонкогенные штаммы уже в наличии, женщина проходит противовирусную терапию и затем может вакцинироваться.

Превентивная защита от ВПЧ рекомендуется также мальчикам от 9 лет. Что касается вакцинации взрослых мужчин, являющихся носителями вируса, то среди специалистов нет единого мнения по этому вопросу.

Гинеколог детского и подросткового возраста клиники ISIDA

Перед проведением прививки девочкам и девушкам от 9 до 18 лет понадобится осмотр гинеколога. Также требуется справка от педиатра или терапевта о том, что они здоровы. Прививка может быть рекомендована и молодым женщинам. Даже если ВПЧ успел попасть в организм, противовирусная терапия и последующая вакцинация воспрепятствуют поражению органов.

Прививки от ВПЧ

Есть два препарата против рака шейки матки, которые применяются для вакцинации девочек от 12 лет и небеременных женщин: «Гардасил» и «Церварикс».