Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Прививки от ВПЧ. Нужно ли это?

19 декабря 2011

Прививать или не прививать от ВПЧ себя, своего ребенка – вопрос, с которым каждый акушер-гинеколог сталкивается ежедневно. Это проблема, которая не оставляет равнодушным никого из столкнувшихся с ней. Мнения как врачей, так и пациентов разделились на два полярно противоположных: от восторженных поклонников, верящих, что вакцинация спасет мир, до категорических противников, твердящих о новом виде биологического оружия.

При этом значительная доля населения остается колеблющейся и присоединение к одному из лагерей – только вопрос времени и недостатка осмысленной информации. Задача врача в этой ситуации, как мне кажется – не перетягивать одеяло в сторону своей позиции и не подталкивать пациента к принятию «нужного решения», а постараться дать максимально объективную информацию о проблеме. Это я и попробую сделать.

Итак, что же такое ВПЧ (вирус папилломы человека)? Это достаточно неприхотливый вирус, насчитывающий более сотни разновидностей. Некоторые из них, попадая в нижний отдел полового тракта женщины при благоприятном (для вируса) стечении обстоятельств в виде особенностей локальной иммунной системы, частой смены половых партнеров, курения хозяйки» и так далее находят для себя подходящие условия существования и встраиваются в геном эпителия шейки матки. Этот процесс знаменует появление предрака (дисплазии) шейки матки, который с течением времени может стать раком. Другие, менее агрессивные, типы вируса могут также приживаться в организме хозяина, вызывая менее трагичные последствия в виде кондилом (бородавок) половых органов. Однако не все так уж плохо – к чести нашей иммунной системы надо сказать, что в большинстве случаев она все же справляется самостоятельно, и вирус транзитом, занимающим от нескольких месяцев до нескольких лет, покидает организм, не нанося никакого вреда. При этом «к чести» вируса следует отметить, что если уж он нашел для себя благодатную почву действия его поистине катастрофичны, причем, к сожалению, даже молодой возраст «хозяйки» не гарантирует спасения в этом случае. Пока, к сожалению. 1:0 в пользу ВПЧ.

Зачем же вакцинация? Среди всего многообразия типов ВПЧ наиболее агрессивными являются штаммы 16 и 18 – они вызывают около 70% всех случае рака шейки матки. Кроме того, одна из вакцин работает против 6. 11 типов, вызывающих половые кондиломы. В результате введения полной курсовой дозы в организме образуются антитела, защищающие организм при попадании вируса. Считается, что образующиеся антитела достаточно стойкие, чтобы обеспечивать долгосрочный защитный эффект. До сих пор продолжаются исследования по стойкости и длительности иммунитета, на сегодня доказанным является срок не менее 5 лет, а предположительным – куда более значительный. Кроме того, продолжаются исследования (однако пока нет достоверных данных) о возможной лечебной эффективности вакцины при уже существующей на момент ее введения дисплазии шейки матки. Итак, пожалуй, 1:1.

Коль мы уж решили, что вирус может проникать в половые пути при половом контакте (даже первом и единственном!) и вызывать разрушения даже у юных девушек, разумно говорить о вакцинации до начала половой жизни. Поэтому основной целевой группой в случае положительного решения (родителей) о проведении прививки должны быть девочки 9–12 лет. Можно ли вакцинировать в более старшем возрасте? Безусловно, однако перед этим необходимо давать пациентке информацию о том, что предположительная эффективность вакцины у женщин, живущих половой жизнью, будет ниже по двум причинам. Во-первых,высока вероятность того, что пациентка уже сталкивалась с ВПЧ и имеет защитные антитела, причем эта вероятность тем выше, чем старше возраст. Во-вторых, в момент вакцинации пациентка может теоретически уже иметь недиагностированную тяжелую дисплазию или начальный рак. При этом, естественно, ее надежды на защиту никак не оправдаются. Пожалуй, по 1 очку сторонникам и противникам вакцинации, итого – 2:2.

Для двух различных типов вакцин график проведения прививки несколько отличается, однако в обоих случаях – это трехкратное введение препарата в течение 6 месяцев. Как и перед любой прививкой, в день проведения рекомендуется осмотр врача-терапевта (педиатра) или семейного врача для исключения общих противопоказаний. Тестирование на носительство ВПЧ накануне прививки не является обязательным. Какие недостатки от возможной вакцинации? Хочу отметить серьезную опасность, которая подстерегает пациентку в случае непредставления важной информации или ее непонимания. Некоторые дамы ассоциируют вакцинацию со страховым полисом, дающим им пожизненную гарантию от рака шейки матки, и по этой причине прекращают профилактические осмотры с цитологическим исследованием мазков с шейки матки, что является роковым заблуждением: скрининг на рак шейки матки после проведения вакцинации ни в коем случае не останавливается! Что касается серьезных побочных эффектов – достоверные сообщения о таковых пока отсутствуют (с учетом достаточно непродолжительного использования препаратов в мире), в незначительном проценте случаев могут возникать небольшие местные реакции.

Если же рассматривать обсуждаемое противниками вмешательство в иммунную систему со всеми вытекающими последствиями при проведении этой, равно как и любой другой вакцинации, – неразумно утверждать, что вмешательства нет. 3:2 против вакцинации. При этом на другой чаше весов оказывается не гарантия, но возможность защитить себя и своих близких от столь тяжелого заболевания – 3:3. Решение же каждый принимает сам.