Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Поддерживайте гормональный баланс

21 июля 2017

Переоценить роль гормонов для человека невозможно. В организме женщины особое значение имеют половые гормоны, которые важны для формирования женского фенотипа и поддержания его здоровья в течение всей жизни.

Половые гормоны представлены тремя основными группами стероидных гормонов: эстрогенами, андрогенами и прогестероном. Их концентрация и соотношение обусловливают циклические и возрастные изменения, происходящие в женском организме. Синтез этих гормонов половыми железами, надпочечниками и плацентой регулируется центральной нервной системой, гипоталамусом и гипофизом. Кроме того, в метаболизме стероидных гормонов участвуют не только железы, в которых они синтезируются, но и периферические ткани (особенно жировая) и печень. Поэтому надо помнить, что гормональное здоровье женщины зависит от благополучия всех этих органов и систем. В зависимости от возрастных периодов половые гормоны имеют неодинаковое влияние на наш организм.

Девушка в поле

Подростковый и пубертатный периоды

Что происходит в организме

Детство – это наиболее ответственное время, когда закладывается фундамент женского здоровья. Развитие гормонозависимых органов начинается с 6 лет и продолжается до 12-14. Основные гормональные изменения в этот период обусловливают формирование женского фенотипа. В 6-10 лет, под действием андрогенов, инициируются пубертатные процессы – увеличение роста, расширения костей таза, округление ягодиц. Андрогены также стимулируют функцию сальных желез и волосяных фолликулов. С пубертатного периода (9-10 лет) до периода полового созревания значительно увеличивается действие гонадотропных гормонов и синтез эстрогенов. Именно эстрогенам принадлежит основное феминизирующее действие: под их влиянием усиливается кровоснабжение органов малого таза, происходит формирование половых органов, отложение в организме жировой ткани по женскому типу (на животе, бедрах). В это же время, на фоне критической жировой массы, инициируется менархе – первая менструация. Примерно с 10 лет начинается развитие молочных желез, которое также находится под сложным гормональным воздействием. Наиболее точным признаком полового созревания является появление менструации, которая наступает в среднем в 12-14 лет.

На что обратить внимание

В этот период девочкам нельзя увлекаться похудением. Если количество жировой ткани недостаточно, синтез половых гормонов не может протекать как следует. Такой гормональный сбой может в дальнейшем привести к серьезным проблемам с репродуктивным здоровьем.

Репродуктивный возраст

Что происходит в организме

Установление регулярного овуляторного менструального цикла говорит о том, что женщина вошла в свой репродуктивный возраст. Теперь она способна выполнить свою естественную миссию: зачать, выносить и родить ребенка.
Роль биологических часов в менструальном цикле принадлежит яичникам, а все основные события зависят от активности доминантного фолликула. В первую фазу менструального цикла происходит рост доминантного фолликула, который в дальнейшем разрывается, и происходит выход яйцеклетки – овуляция. Далее наступает фаза гормональной активности желтого тела. Все эти процессы на самом деле является сложной цепью, которая имеет четкую гормональную зависимость. Одновременно с изменениями в яичниках под действием гормонов в матке также происходят циклические изменения в эндометрии, направленные на подготовку его к имплантации и наступлению беременности. В случае, если беременность не наступает, происходит регресс желтого тела и отторжение функционального слоя эндометрия – менструация.

Таким образом, в репродуктивном периоде под влиянием половых гормонов осуществляются все процессы, обеспечивающие наступление беременности, ее развитие, нормальные роды и течение послеродового периода, лактацию, восстановление менструальной функции, а также формирование либидо.

На что обратить внимание

Одним из самых серьезных врагов женщин в репродуктивном возрасте является стресс. Чрезмерные нагрузки на работе, желание везде успеть, жесткие диеты и тренировки ради идеальной фигуры – все это может привести к гормональному дисбалансу и проблемам с зачатием. Качественный отдых, умеренные физические нагрузки, рациональное питание и много положительных эмоций – вот что поддерживает репродуктивное здоровье женщины.

Беременность

Что происходит в организме

С наступлением беременности в женском организме происходит настоящая гормональная революция. Теперь фаворитом становится гормон прогестерон. Именно он готовит матку к беременности, а также способствует удержанию имплантированного эмбриона. Прогестерон поддерживает в центральной нервной системе доминанту – установку на беременность, стимулирует развитие молочных желез, а также подавляет иммунитет, препятствуя отторжению оплодотворенной яйцеклетки. Следовательно, без прогестерона беременность была бы невозможной! Но у этого гормона есть и свои недостатки: он способствует задержанию в организме солей и жидкости, ухудшает настроение и приводит к раздражительности. Во время беременности повышается также уровень эстрогенов. Их синтезируют как надпочечники плода, так и плацента. Эстрогены стимулируют рост матки, участвуют в процессе родов, способствуют удалению из организма избыточной жидкости, расслабляют сосуды и нормализуют артериальное давление. В целом, в организме беременной женщины проходит очень много гормональных изменений, направленных на поддержание здоровой беременности и своевременных родов.

На что обратить внимание

Гормональные нарушения при беременности могут привести к очень нежелательным последствиям, таким как частая и сильная боль в нижней части живота, кровянистые выделения и даже угроза прерывания беременности. Эти симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – в таких случаях надо немедленно обращаться к врачу! Хорошая родовая деятельность, лактация и восстановление организма женщины после родов – все это также полностью зависит от состояния гормональной системы. Именно поэтому во время беременности необходимо находиться под контролем акушеров-гинекологов, которые пристально следят за состоянием женщины. Анализ крови на гормоны, УЗИ и ряд других исследований помогают своевременно выявить гормональный сбой и избежать его негативных последствий.
Кроме того, беременным женщинам следует внимательно относиться к своему настроению. Очень часто первым признаком гормонального сбоя являются резкие изменения в эмоциональном фоне. Капризы беременных женщин, плаксивость, раздражительность – это сигнал о возникновении гормональных проблем. Итак, если вас что-то угнетает или слишком раздражает, доверьтесь своему врачу – возможно, дело не только в плохом настроении.

Менопауза

Что происходит в организме

После завершения репродуктивного периода (45-55 лет) женщина вступает в перименопаузу и менопаузу. Именно по изменениям в этот период можно понять, что роль половых гормонов не ограничивается регуляцией менструальной функции, на самом деле роль гормонов очень многогранна. Так, эстрогены обеспечивают сосудорасширяющее действие, участвуют в формировании и сохранении костной массы, оказывают активное трофическое действие на слизистые оболочки половых органов и мочевыводящих путей, а также – положительное влияние на интеллектуальную функцию. По мере угасания функции половых органов и снижение уровня стероидных гормонов развиваются симптомы, характерные для климактерического периода. Это могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшение состояния кожи и слизистых оболочек, развитие остеопороза, ухудшение общего самочувствия. Но это вовсе не конец жизни! Все эти неприятности можно скорректировать своевременной гормональной поддержкой, здоровым образом жизни и оптимизмом!

На что обратить внимание
Хорошо известно, что оптимистично настроенные женщины, умеющие радоваться жизни, гораздо легче переносят период менопаузы и дольше сохраняют хорошее здоровье и привлекательность. Приятное общение, путешествия, любимое хобби, фитнес, танцы, йога – все это поможет вам наслаждаться жизнью в любом возрасте!

лет вместе