Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Откровенный разговор о гигиене женщины

20 июля 2014

Организм женщины проходит длительный и сложный путь развития, прежде чем он оказывается подготовленным к ответственной функции – материнству. Этот путь охватывает несколько возрастных периодов, начиная от внутриутробного периода и заканчивая половым созреванием.

Традиционно, тема интимной гигиены почти не обсуждалась, девочка-подросток, в лучшем случае, могла получить совет от мамы либо от подружки, избегая посещение врача.

Гигиена женщины- это целый комплекс мероприятий, который способствует нормальному функционированию женской половой системы. Она является частью личной гигиены и профилактики гинекологической патологии.

Милые мамочки, вспомните: какой первый вопрос Вы задаете врачу-неонатологу при выписке из роддома?

  • «Как подмывать ребенка ?»
  • «Сколько раз в день девочку мыть мылом ?»
  • «Не повредим ли мы плеву при глубоком подмывании?»

Этих вопросов очень много, но с каждым днем родители сами устанавливают режим гигиены девочки. А надо помнить, что новорожденная девочка – это маленькая женщина. Обмывать наружные половые органы, область заднего прохода, ягодицы, бедра следует каждый раз после физиологических отправлений, особенно после акта дефекации. После подмывания осторожно обсушить кожу полотенцем (пеленкой), затем нанести на половые органы детское масло. В случае необходимости, можно изредка использовать влажные салфетки, однако это не может заменить водные процедуры.

Девочка растет… Становится старше, начинает бегать, брать игрушки в рот, строить «пасочки» в любимом песочнике, который является «любимым» не только детьми, но и домашними животными(кошками и собаками). А как мы любим пляжиться на солнышке… Приехав на море или речку, многие мамы считают, что ребенку нужно хорошо загореть. Панамку на голову надевают обязательно, а вот трусики надеть не обязательно. Пусть тельце загорает. А что потом? Откуда у девочки в 3-5 лет появляются выделения из половых органов? Почему они после отдыха на море, на речке, поиграв в песочнике через некоторое время обращаются к детскому гинекологу? А все надо начинать с детства. Не зря говорят: «Береги здоровье смолоду.»

Мамочки! Не разрешайте своим маленьким дочкам играть в песочнике, посещать пляжи без трусиков, брать постоянно пальцы в рот. Ведь воспалительные процессы гениталий можно предотвратить самостоятельно. Возьмите с собой на пляж запасные (3-4) трусиков. Приучите ребенка мыть руки сразу после туалета, после горшка, на котором ребенок только что сидел, перед едой и так далее.

Маленькую девочку подмывает мама, девочка старше 5 лет может выполнять гигиенические процедуры самостоятельно. Важно правильно её этому обучить, не забыть контролировать. Подмывать удобнее под струёй воды в направлении спереди назад, во избежание попадания каловых масс на половые органы. Для подмывания используют детское мыло (на сегодняшний день прекрасно использовать мыло с оливковым маслом, которое продаётся в аптеке). Туалет половых органов необходимо совершать 1-2 раза в день( по мере необходимости).

Девочка растёт… Её уже не интересует песочник, её уже начинает интересовать своё тело. В 8-10 лет у девочки наступает период полового созревания. Начинают работать потовые и сальные железы, появляются бели, поэтому гигиена должна быть более тщательная. Надо приучить девочку принимать душ ежедневно (а в летнее время лучше 2 раза в день). В этом возрасте можно пользоваться дезодорантом и ежедневными гигиеническими прокладками, которые будут создавать ощущение гигиены и свежести в течение дня и защищать белье.

Время так быстро бежит, что мама не заметила, что её девочка не только повзрослела, но уже начала менструировать. С появлением первой менструации (менархе), а чаще всего происходит это в возрасте 12-14 лет, девочка превращается в девушку. Гормональные изменения в организме девушки приводят к значительному увеличению физиологических белей. В норме – они прозрачные, имеют жидкую консистенцию, без запаха. Количество их изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. После менструации их мало, в середине менструального цикла – их много, они прозрачные, перед менструацией их количество уменьшается, но они становятся более густыми. Увеличение количества белей требует и более частого туалета наружных половых органов. В этом возрасте хорошо использовать гель для интимной гигиены (лучше покупать их в аптеках). Гигиенические прокладки рекомендуется менять не реже 2-3 раза в день, во время менструальных выделений их частота должна быть 4-6 раз в день. Частота смены гигиенических средств зависит от характера выделений, количества и способности их впитывать влагу.

А как быть с тампонами? Можно ли их использовать девственницам? Сроков начала применения тампонов не существует. Иногда даже 12-летние девочки самостоятельно решают применять тампоны. У девочек старше 13 лет гименальное отверстие податливо и велико настолько, что в случае необходимости возможно введение лекарственных шариков, свечей. В дни менструации отверстие в девственной плеве становится больше и растяжимее, чем в другие дни цикла.

Средний возраст начала использования тампонов девушками в США-14 лет. Во многих странах девственности придаётся символическое значение. Состояние девственности ошибочно ставят в зависимость от целостности девственной плевы или её утраты. Применение тампонов не имеет значения к утрате девственности. Тот факт, что девушка вводит тампон, ровно как и вагинальные лекарственные шарики или палочки, вовсе не означает, что вследствие этой манипуляции она «потеряла невинность». Об этом подходе должны быть осведомлены не только сами девушки, но и её родители, будущий муж, третьи лица.

Необходимо подчеркнуть, что в течение менструации рационально использовать тампоны в сочетании с гигиеническими прокладками; причем прокладки более приемлемы в домашних условиях, а тампоны- в школьные часы. Возрастных ограничений для использования тампонов нет. Выбирать надо тот вид тампонов, который по мере впитывания увеличиваются в длину и имеют аппликатор, что облегчает введение и делает его гигиеничным. Их следует менять не реже, чем через 4-8 часов. Не забывать мыть руки перед сменой тампонов и прокладок. Интерес подростков к применению влагалищных тампонов очень велик, однако в период становления менструальной функции следует рекомендовать наружные гигиенические средства. Прокладок сейчас достаточно много… « с крылышками», « без крылышек», «на липучках» и другие.

Подводя итог нашему разговору о гигиене женщины хочется пожелать всем девочкам, девушкам и женщинам крепкого здоровья, чистоты не только внешней, но и духовной.